Новости

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в октябре:

Булычева Сергея Егоровича (02),
Глубокова Николая Викторовича (29),
Голодникова Бориса Алексеевича (26),
Рабиновича Евгения Ильича (25),
Разуваева Николая Владимировича (02),
Тартаковского Михаила Давидовича (05),
Ципилёву Татьяну Владимировну (07).

Поздравляем юбиляров!

Глубокова Николая Викторовича с 85-летием со дня рождения (29),
Ципилёву Татьяну Владимировну с юбилеем (07).

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Глубокова – с юбилеем!

Поздравляем Глубокова Николая Викторовича с 85-летием со дня рождения!

Николаю Викторовичу Глубокову 29 октября 2022 года исполняется 85 лет. Руководителем походов выходного дня он стал в 1990 году, но путешественником был с самой юности. За его плечами – горные походы (Большой Кавказский хребет, Памир), одиночные путешествия по Туркмении, Средней Азии, Кампучии и русскому Северу продолжительностью месяц и более. С 1978 года он является инструктором горного туризма. Николай Викторович по образованию инженер-строитель, он закончил МИИТ в 1966 году, и в последнее время своей трудовой деятельности работал в институте безопасного развития атомной энергетики. А до этого он работал во многих странах мира, постоянно путешествовал, но сохранил верность родным краям. С 1977 года он стал ходить в походы с Московским турклубом. Закончил школу подготовки руководителей ПВД при МГЦТК, его наставником был С. Н. Болдырев. У Н. В. Глубокова есть атлас Подмосковья, где отмечены все пройденные им походы. Эти линии оплели почти все уголки не только Московской области, но и более или менее доступные районы соседних областей. И эти пути никогда не повторяются. Главная цель походов – всегда познание, а диапазон интересов Глубокова очень широк. Он тщательно изучал, как храмы и усадьбы, так и природу. Особое, глубоко почтительное внимание – местам боевой славы от времен татар (битва на р. Воже) и Смутного времени (Восьминское, Молодивское сражения) до Великой Отечественной войны (Ильинские рубежи, место гибели Талалихина, долина Славы и другие). Николай Викторович составил очень большой архив отчетов о пройденных им походах с фотографиями, рисунками и подробными рассказами. Глубоков всегда был строгим и твердым руководителем походов. Он, как правило, водил по местам новым, еще никем не разведанным, а, значит, встречался на пути с разного рода трудностями и препятствиями, поэтому и имеет репутацию «экстремальщика», но ему свойственно умение спокойно и твердо их преодолевать вместе с туристами. Самые яркие примеры – переправа через р. Свинка, ночной брод через р. Осётр, брод через р. Беспута в конце ноября, лыжные ночные походы зимой и по насту в марте. Но походы Глубокова были разного уровня сложности и тематики. Многие помнят его содержательные прогулки по Москве: Тушино, Бутырская тюрьма, Симонов монастырь, Воробьевы горы и другие. Его рассказы приподнимали завесу времени, и туристы видели и древнюю Москву, и судьбы людей, и дела их рук. Одна из черт характера Глубокова – стремление поделиться всем хорошим. Николай Викторович многих людей приобщил к путешествиям, он воспитал руководителями походов А. Л. Бухгалтера и М. М. Гара. И говорит, что самая большая радость – это когда ученики делают то, чему учились, лучше учителя. Пожелаем же Николаю Викторовичу многих лет жизни, здоровья и продолжения его дела учениками!

В. И. Двизова, председатель бюро комиссии (секции) ПВД.

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в сентябре:

Гольдина Павла Зиновьевича (09),
Макаренкова Владимира Георгиевича (11),
Мацкявичуса Альгиса Владимирасовича (20),
Сигалова Михаила Абрамовича (20).

Поздравляем юбиляров!

Сигалова Михаила Абрамовича с 75-летием со дня рождения (20).

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в августе:

Гара Михаила Михайловича (12),
Митькину Любовь Ивановну (24),
Сошкина Андрея Серафимовича (24).

Поздравляем юбиляров!

Митькину Любовь Ивановну с юбилеем (24).

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в июле:

Браверман Елену Борисовну (06),
Грачева Дмитрия Вячеславовича (17),
Михайлову Юлию Николаевну (28),
Прохорову Елену Владимировну (09),
Шаргородского Марка Борисовича (13).

Поздравляем юбиляров!

Шаргородского Марка Борисовича с 85-летием (13).

Поздравляем!

Шаргородского Марка Борисовича с 40-летием руководства походами,
Макаренкова Владимира Георгиевича с 20-летием руководства походами.

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Шаргородского – с юбилеем!

Поздравляем Марка Борисовича Шаргородского с 85-летием со дня рождения!

Марк Борисович начал ходить в походы выходного дня в 1961 году, в основном, с группой руководителей Г. Я. Рыжавского и В. В. Ильина в тренировочные походы. В 1962 году он закончил МАИ, факультет самолётостроения. Вместе в одном эшелоне мы с ним ездили летом 1957 года на целину в студенческом отряде от института. Руководителем ПВД Московского турклуба Шаргородский стал в 1982 году, руководители Г. Я. Рыжавский и В. В. Ильин рекомендовали его. М. Б. Шаргородский оставался вместо руководителя в походах, когда Рыжавский проводил с группой в духе той эпохи легендарные длительные «голодные походы» с темой исследования резервных возможностей человека, которые строились по принципу: пять дней группа шла на питании, затем две недели (14 дней) только на воде, затем было восстановление по окончании маршрута. В 1981 году пеший голодный поход прошел по Валдаю с финишем в Бологом, в 1984 году байдарочный голодный поход прошел по уральской реке Белой, в 1987 году голодный пеший поход был в Ярославской области. Как рассказывает Марк Борисович, в одном походе к группе прибилась собака, так они её кормили, а сами шли голодными. Вот какая сила воли была у группы Рыжавского! Они тогда сочинили шуточную песенку:

Во дворах московских мы сидели,
чёрт на нас Рыжавского послал,
видно, мы порядком окосели,
он нас на Валдай завербовал.
В места озёрные пошли в запале мы,
но есть не дали нам в конце пути,
без вин, без курева,
житья культурного,
за что забрал, начальник, отпусти?!

Походы эти проходили под научным наблюдением специалистов по лечебному голоданию: профессора Ю. С. Николаева и к.м.н. В. Б. Гурвича, который описал их в своей книге «Походы на выживание». Было убедительно доказано, что человек может обходиться абсолютно без еды 14 дней, только на кипяченой воде, и при этом сохранять высокую психическую и физическую работоспособность: нести 15-килограммовый рюкзак, грести на байдарке и так далее. А ведь это крайне важно для обучения человека поведению в экстремальных условиях (здесь и потерпевшие аварию самолеты, крушение на море, стихийные бедствия, заблудившиеся туристы и так далее). Результаты «голодных походов» группы Г. Я. Рыжавского имеют непреходящую научную ценность, они вошли в золотой фонд отечественной и мировой психофизиологии.

Марк Борисович является членом бюро комиссии (секции) ПВД, входит в состав совета ветеранов Федерации спортивного туризма, делится своим опытом с более молодым поколением руководителей ПВД. Пожелаем Марку Борисовичу Шаргородскому крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья в личной жизни!

А. П. Белоусов, член президиума Федерации спортивного туризма.

Памяти Александра Федоровича Ендураева

Ендураев

Бюро комиссии (секции) ПВД с прискорбием сообщает о том, что 11 июня 2022 года в возрасте 74-х лет скончался руководитель походов выходного дня группы Рыжавского Александр Фёдорович Ендураев. Он с 1995 года был туристом группы Г. Я. Рыжавского, по его рекомендации стал руководителем ПВД в 2001 году и до последних дней своей жизни проводил тренировочные походы, сохраняя традиции группы своего легендарного учителя. Группа Рыжавского проводит тренировочные походы по Подмосковью уже более 60 лет, все сезоны, в любую погоду, практически без пропусков круглый год, летом ходят пешком, зимой на лыжах. Костяк группы составили преподаватели московских ВУЗов, у которых суббота была рабочим днем. Поэтому походы выходного дня по Подмосковью проводились по воскресеньям. И с тех пор, как правило, группа ходит по воскресеньям, предпочитая не очень длинный привал (достаточный, чтобы вскипятить чай на костре) и не очень позднее возвращение. Протяженность одного похода от 30 до 40 км. Средняя скорость от 5 до 6 км в час. Идея с несколькими руководителями в группе Рыжавского оказалась очень удачной. Наличие нескольких  руководителей дает возможность разнообразить маршруты: разделяться после обеда либо стартовать с разных станций и встречаться на обеденном привале, организовывать походы с ночевкой, одновременно проводить как дальние походы, так и походы одного дня. Когда один руководитель по тем или иным причинам не мог возглавлять группу, его заменял другой. Благодаря формированию дружного коллектива в пеших и лыжных однодневных походах из него комплектовались группы для многодневных, часто категорийных походов – пеших, лыжных и водных (на байдарках и плотах). И вот одного из руководителей этой замечательной группы не стало. Выражаем наши искренние соболезнования семье и друзьям усопшего! Светлая память об Александре Фёдоровиче останется с нами.

Бюро комиссии (секции) ПВД.

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в июне:

Голодникова Бориса Алексеевича (26),
Зиброва Александра Спартаковича (15),
Камбалина Сергея Анатольевича (27),
Маркова Юрия Михайловича (28),
Попову Татьяну Тимофеевну (16),
Ципилёва Эдуарда Александровича (29),
Чиликина Виктора Петровича (16).

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Итоги заседания бюро 25.04.2022

25 апреля 2022 года состоялось заседание бюро комиссии (секции) ПВД, на котором были обсуждены текущие дела. Член бюро комиссии ПВД А. В. Панфилов привёл статистику походов за зимний сезон с ноября 2021 года по апрель 2022 года: было проведено 483 похода, приняли участие в проведении походов 44 руководителя.

Решения бюро для публичного оповещения:

  1. Во избежание дальнейших недоразумений и введения туристов в заблуждение, а также в связи с неоднократным нарушением ведущими сайта http://www.mgctk.ru/ принципов информационного партнёрства с секцией ПВД ФСТ-ОТМ прекратить публикацию календарного плана на этом сайте с мая 2022 года.
  2. Руководителям секции ПВД следует принять во внимание, что их походы, опубликованные или впоследствии изменённые на других сайтах, кроме официального сайта секции ПВД https://mospvdklub.wordpress.com/ и сайта Федерации спортивного туризма https://fst-otm.net/ не имеют отношения к нашему турклубу, и за них турклуб никакой ответственности не несёт.
  3. В целях оптимизации работы редакционно-маршрутной комиссии секции ПВД календарный план, начиная с июня 2022 года, публиковать на сайте секции ПВД «Турклуб по выходным» сразу целиком, а не частями, после 20-го числа.
  4. Руководителям ПВД с просьбами об отмене их походов по уважительной причине или о публикации их походных фото обращаться к администратору сайта Александру Васильевичу Панфилову по адресу palva@mail.ru или по телефону +7(963)680-02-12.
  5. По вопросам работы слайд-клуба «Путешествуем по России», а также за консультациями обращаться к руководителю Владимиру Геннадиевичу Струцкому по адресу vla9347@mail.ru или по телефону +7(916)685-42-73.
  6. Учитывая просьбы руководителей ПВД напоминаем туристам, что согласно п. 9.2 Памятки секции ПВД они обязаны бережно относиться к природе, не оставлять после себя мусор, не курить в группе, не сжигать неэкологичные материалы в кострах. В противном случае согласно п. 9.3 нарушители не будут допущены к участию в походе.

Председатель бюро секции ПВД В. И. Двизова.

Поздравляем!

руководителей ПВД, чьи дни рождения в мае:

Афанасьеву Маргариту Хачересовну (13),
Ендураева Александра Федоровича (03),
Кирей Елену Болиславовну (10).

Поздравляем юбиляров!
Афанасьеву Маргариту Хачересовну с юбилеем (13) и с 20-летием руководства походами,
Кирей Елену Болиславовну с юбилеем (10).

Желаем здоровья, хороших походов, любви и уважения туристов!

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы